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Le bio, un bénéfice pour l'environnement

Qu'est ce que l'agriculture biologique?
L'agriculture biologique est une agriculture qui favorise la fertilisation des sols sur le long terme en produisant des aliments sans utiliser ni molécules chimiques, ni OGM (Organisme Génétiquement Modifié). Cette agriculture impliquant une certification a été définie dans les années 1920 et structurée mondialement depuis 1972. En 1999, l'agriculture biologique a été admise dans le Codex Alimentarius, un recueil de codes et normes alimentaires dans le cadre d'un programme commun élaboré par le FAO et l'OMS.

Pourquoi l'agriculture biologique est-elle si importante pour l'environnement ?
L'absence de molécules chimiques et de synthèse dans l'agriculture biologique garantit l'absence de pollution par les pesticides, OGM ou engrais chimiques, que ce soit dans les sols, l'eau et/ou l'air. Cette pratique de culture a ainsi un impact très positif sur l'ensemble de l'environnement car sa production se base sur l'équilibre de la nature et du vivant. Elle préserve ainsi la biodiversité en favorisant la diversité des espèces végétales et de races animales adaptées à leur environnement.

Les exploitations biologiques s'appuient également sur les services rendus de la nature et les éléments naturels intégrés dans les cultures, tels les haies et les arbres ou encore l'association de différentes cultures et leur rotation. Les sols sont "plus vivants", plus riches, habités par de nombreux organismes participant activement à la fertilité de la terre.  Les insecticides étant bannis, les insectes auxiliaires sont préservés et permettent de contribuer à la santé des cultures (lutte biologique, pollinisation des fleurs, …). On estime que la faune vivant dans le sol constitue plus de 80% de la biodiversité animale. Ainsi, l'agriculture biologique tient compte de l'écosystème dans son ensemble, écosystème auquel nous appartenons. 

De nombreux bénéfices
L'agriculture biologique permet : 

  • De pérenniser les espèces vivant dans la terre et d'enrichir ainsi les sols.
  • De protéger les nappes phréatiques et les cours d'eau des pollutions.
  • De sauvegarder les pollinisateurs qui sont par ailleurs décimés par le recours accru aux pesticides; rappelons que les abeilles participent à hauteur de 80% à la pollinisation des espèces végétales et jouent ainsi un rôle essentiel à notre propre survie.
  • De préserver des animaux tels que les oiseaux dont le déclin important est lié à l'utilisation massive des pesticides (un tiers des oiseaux a ainsi disparu des campagnes françaises en 17 ans, selon une récente étude du Muséum National d’Histoire Naturelle et du CNRS).
L'agriculture dite "classique", quant à elle, modifie durablement et profondément l'environnement. Les boues d'épuration, les engrais chimiques, les pesticides et autres produits de synthèse polluent les sols mais aussi l'eau et l'air. Les cultures sont intensives et les rotations sur champ n'ont pas lieu. De gros engins sont utilisés pour creuser profondément la terre, bouleversant l'équilibre des sols. Toutes ces pratiques ont un impact négatif sur la biodiversité. Par ailleurs, elles ont des coûts masqués qui se retrouvent indirectement dans la facture des ménages, et des dépenses de santé (dépollution, maladies ...).

Selon la synthèse de plusieurs études sur les pollutions agricoles, publiée par le CIRED et le CNRS, la pollution agricole en France a un coût considérable, évalué entre 15 et 64 milliards d'euros par an. Cette pollution inclut les pesticides et nitrates dans l'air, l'eau et le sol, les émissions de gaz à effet de serre, auxquels s'ajoutent les impacts sur la biodiversité et les paysages engendrés par l'agriculture conventionnelle.

Pour en savoir plus : CIRED,  CNRS, actu environnementgerbeaud-sol vivant.

Sources : France info, tv5 mondeFNAB, actu environnement, cetab ,CNRS

Dernière modification le dimanche, 17 mars 2019 22:32
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Fanny bio-logiquement maman

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