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Le boom des restaurants végétariens et végan


L'enthousiasme pour la cuisine végétale se remarque au nombre de restaurants végétariens et végétaliens!
Ils sont maintenant une cinquantaine en Occitanie.

L'embargo, un fast food 100% végan et bio vient d'ouvrir ses portes à Toulouse. Ce restaurant tenu par un propriétaire végétalien, propose des tapas, kebab, hamburger, burritos et hot dog, confectionnés sans aucune viande et fait maison. Surement moins diététique que d'autres restaurants végan, le lieux a été créé pour faire apprécier la cuisine végétalienne au végan bien sûr mais surtout initier les non végan. Un pari qui semble réussi!

Des motivations multiples

Que ce soit pour la cause animale, la cause environnementale ou la santé ou tout cela réuni, de plus en plus de personnes expérimentent cette cuisine alternative de façon occasionnelle ou quotidienne. Le mode de vie végétarien et végétalien est en effet en plein essor. En France, selon une étude du Crédoc, la consommation de viande a reculé de 12% en 10 ans, en raison d'une hausse des prix mais aussi d'une prise de conscience environnementale.  Près de la moitié des personnes interrogées (47 %) estiment que la viande est " un aliment que l’on mange en trop grande quantité aujourd’hui"; 31 % pensent qu’« en produire est néfaste pour l’environnement »; 25 % que cela « augmente le risque de certains cancers »; 23 % que c’est « un aliment qui apporte de mauvais nutriments (trop gras, trop de protéines) ». La question de la souffrance animale est aussi un autre 


- 5% des Français seraient végétariens ou végétaliens (Harris Interactive, 2017)
- 30% seraient flexitariens (Direction marketing de Herta / Le Parisien)
- 50% sont désireux d'augmenter leur consommation de produits végétaux (
IFOP/Lessieur, 2017)
- 46% souhaiteraient un à deux plats vegans au menu des restaurants (CHD Expert, 2016)


Végétariens, végétaliens, flexivariens  ? 
La cuisine végétarienne et végétalienne, peu connue en France, est pourtant extrêmement riche en diversité et en goût. Les végétariens suppriment de leur alimentation uniquement la viande, le poisson et les crustacés. Les végétaliens, ou vegan, ne mangent aucun aliment d'origine animal ou venant de son exploitation. La viande, le poisson, les crustacés, les produits laitiers, les oeufs ou encore le miel sont ainsi supprimés. Ils se supplémentent alors en vitamine B12 afin d'éviter des carences. En effet, cette vitamine se trouve uniquement dans des aliments provenant des animaux. Par extension, les vegan éviteront d'utiliser ou de consommer de produits en provenance des animaux tesl que le cuir, la laine et les produits cosmétiques testés sur les animaux. 
En revanche, les flexivariens mangent de tout mais de façon raisonnée, en réduisant notamment leur consommation de viande mais aussi de poisson, oeufs et laitages et en choisissant des  produits de meilleure qualité. 19% des flexitariens ont moins de 35 ans et un tiers des foyers Français comporte au moins un flexitarien.


                                         
L’Embargo 
35 rue Nicolas Bachelier, à Toulouse
Contact. 09 54 01 18 28
Horaires. Mercredi, jeudi et vendredi : 12h-14h30 et 20h-00h ; Samedi : 20h-00h ; Dimanche : 10h30-14h.

sources: france3, végétarisme.fr, vegactu, consoglobe, actu.frfranceinter, le monde

Dernière modification le jeudi, 21 mars 2019 08:17
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Fanny bio-logiquement maman

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